日本語と日本文化プログラム

-特色

当園のプログラムは、日本語の基礎学力の定着を目指し、振り返りの学習に力を入れています。学ぶ意欲を育むこともとても大切なことと捉えています。日本語と日本文化を楽しく学び、基礎学力を身に付けていくために、学ぶ意欲と学び方に工夫をしたクラスを目指しています。

生徒が主体的に「おもしろさ・楽しさ」などを感じられるように、肯定的な言葉かけをします。

よい励ましの言葉は、生徒に安心感を与え、励ましを受けたことで、やり遂げようと、自ら学習を進めていく力を得ることがあります。

努力してもすぐにはよい結果を得られない生徒には、自己肯定感を感じる場を学習の過程で設定し、次の学習への積極的態度や意欲の形成につながるよう支援しています。

教室の中の心理的安全性(psychological safety)が高くなるように、失敗してもいい、間違ってもいい、という失敗を許容する環境つくりをしています。

子どもたちの間でもお互いの失敗を許容できるようになれば、心理的安全性は高まります。

気兼ねなく安心して発言・発表できる環境があることで、子どもたちの主体性やクリエイティビティが発揮され、深い学びが促進されます。

4472494_s目標

子供の興味・関心、学ぶ理由、目標などはさまざまですが、どんな分野でも学ぶ意欲が育つと、「もっと知りたい」「もっとできるようになりたい」などの意欲が高まり、知的好奇心も増すものです。日本語学習もその一つとなったら、幸いです。